Агентство недвижимости

Агентство недвижимости

Быстро, выгодно, безопасно!


13407304_1024275744325745_2612040444791445093_n

Продать, подарить или обменять доли недвижимости теперь можно только с помощью нотариусов. На это обратил внимание заявителей председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.
«Несмотря на то, что Закон вступил в силу 2 июня, в теротделах комитета уже зафиксированы случаи подачи документов по подобным сделкам без нотариального заверения. Во избежание приостановок и отказов при оформлении документов, просим заявителей обратить внимание на изменения в законодательстве», - подчеркнул глава Госкомитета.
Заявитель обязан в письменной форме предупредить всех собственников о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В извещении должны быть указаны детали сделки, включая цену. После этого у других совладельцев будет месяц, чтобы самостоятельно приобрести указанную недвижимость на озвученных условиях. Если никто из собственников объекта не изъявит желание, гражданин имеет право продать долю. 
При этом, нотариус не будет удостоверять сделку ранее отведенного месячного срока, если продавец доли не предоставит письменные отказы от всех других собственников. Новые нормы распространяются в том числе на продажу, дарение или обмен объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с объектами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники.