Агентство недвижимости

Агентство недвижимости

Быстро, выгодно, безопасно!


С 15 июля 2016 года при оформлении прав на объекты недвижимости заявителям не будут выдаваться свидетельства о регистрации права. Проведение государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра прав. Основанием для нововведения стали изменения, внесенные в Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Изменения также коснулись порядка расчета срока оформления прав на недвижимость в случае приостановки регистрационных действий. Теперь после устранения причин, повлекших за собой приостановление государственной регистрации прав, течение срока, предоставленного на совершение регистрационных действий, возобновляется с учетом срока, прошедшего до приостановления государственной регистрации прав.

Новшества в законодательстве позволят защитить граждан от возможных мошеннических действий на рынке недвижимости, когда недобросовестные продавцы предъявляют покупателю поддельные или просроченные документы на жилье.

Как пояснили в Управлении Росреестра по Республике Марий Эл, само свидетельство лишь подтверждает факт проведения государственной регистрации права. Сведения, содержащие в свидетельстве, действительны только на дату регистрации. Это значит, что информация в свидетельстве может потерять актуальность уже на следующий день. Например, квартира или гараж могут быть арестованы, заложены, проданы или подарены другому лицу. Единственным подтверждением права на объект недвижимости является запись в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Управление рекомендует перед совершением любой сделки с недвижимостью получать свежую выписку из ЕГРП, содержащую подробную и достоверную информацию об объекте: Ф.И.О правообладателя, описание объекта, сведения о зарегистрированных правах на него, ограничениях (обременениях), правопритязаниях, наличие судебных споров и т.д.

С заявлением на получение выписки из ЕГРП можно обратиться в МФЦ или направить запрос по почте. Кроме того, сведения из реестра можно получить, воспользовавшись электронным сервисом на сайте Росреестра (rosreestr.ru).