Агенство недвижимости

Агенство недвижимости

Быстро, выгодно, безопасно!

+7 985 963 93 00

 

В ходе заседания Совета министров Республики Крым 27 июня текущего года было принято постановление «Об утверждении Порядка определения и предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, по обращению органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования в Республике Крым».

По словам Анны Анюхиной, указанный Порядок принят в целях реализации положений пункта 2-1 части третьей статьи 6 Закона Республики Крым от 15 января 2015 года № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».

Министр разъяснила, что процедура предоставления земельных участков, определенная Порядком, предусматривает обращение органа местного самоуправления в Совет министров Республики Крым об определении и предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым.

Основанием для такого обращения является отсутствие в муниципальной собственности земельных участков для предоставления их гражданам, состоящим в очереди на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

К обращению в обязательном порядке прилагается согласованный уполномоченным органом местного самоуправления список граждан, нуждающихся в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В случае наличия в государственной собственности Республики Крым свободного земельного участка для предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство Совет министров Республики Крым издает распоряжение о возможности определения и предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство конкретного земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым.

Затем, орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования принимает решение о подготовке и утверждении генерального плана, а затем осуществляет разработку и утверждение проектов планировки территории и проектов межевания территорий с учетом вышеуказанного земельного участка.

На основании предоставленного органом местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым проекта межевания территории Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым формирует соответствующий перечень земельных участков.

Основанием для проведения кадастровых работ и постановки земельного участка на кадастровый учет является распоряжение Совета министров Республики Крым о предварительном согласовании предоставления гражданину земельного участка в собственность бесплатно под индивидуальное жилищное строительство.

После проведения кадастровых работ и постановки земельного участка на кадастровый учет гражданин обращается в Совет министров Республики Крым о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно под индивидуальное жилищное строительство.

Министр также сообщила, что максимальный размер предоставляемого гражданину земельного участка составляет 0,06 га.

Таким образом, по мнению министра, принятие данного нормативного правового акта является важным шагом в установлении эффективного механизма взаимодействия между исполнительными органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления в сфере осуществления государственной политики, направленной на реализацию прав граждан на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной собственности Республики Крым при отсутствии таковых в муниципальной собственности.