Агентство недвижимости

Агентство недвижимости

Быстро, выгодно, безопасно!


Принятие закона об использовании биометрических данных для удаленной идентификации граждан позволит крымчанам пользоваться услугами любых российских банков. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По этому закону с 1 июля граждане смогут загружать биометрические данные. Эту информацию  будет хранить Ростелеком. Пройдя один раз такую идентификацию, вы сможете, условно, лежать на пляже в Ялте и получить финансовую услугу удаленно», — рассказал о нововведении Аксаков.

Физические лица в Крыму смогут не выходя из дома получать финансовые услуги крупнейших банков, отделения которых не представлены на полуострове из-за санкций. В программу будут также включены местные банки.

Напомним, что с 2014 года в Крым не пришел ни один крупный общероссийский банк, за исключением банка "Россия", который до введения в отношении него западных санкций розничным кредитованием практически не занимался и открыл на полуострове свои отделения после попадания в санкционный список. Самая широкая и разветвленная розничная сеть в Крыму создана за последние четыре года усилиями местного банка РНКБ. Ни один из представленных на полуострове российских банков не эмитирует карты систем VISA и MasterCard, выпуская лишь карты национальной платежной системы "Мир". При этом карты VISA и MasterCard, выпущенные материковыми российским банками, в Крыму работают, хотя пополнить их на территории полуострова можно только через операционистов в офисах местных банков. Карты, выпущенные зарубежными банками, на полуострове не действуют. 

Палитра услуг крымских банков в принципе достаточна для удовлетворения нужд местного населения и россиян, прилетевших на полуостров с материка. Проблемой в сфере банковского обслуживания для многих резидентов Крыма являются лишь более высокие, чем на материке, ставки по кредитам, и более жесткие условия получения кредитов, в частности ипотечных. Это создает условия для роста сети микрофинансовых организаций, выдающих деньги без гарантий под чрезвчайно высокий процент, что влечет проблемы с коллекторами.